受宠若惊?印度富人为洗黑钱首次对穷人低声下气

作者:严玉洁 来源:中国日报网
2016-11-18 17:06:49
分享

受宠若惊?印度富人为洗黑钱首次对穷人低声下气

11月15日,印度总理莫迪的母亲向记者展示兑换的2000卢比面值的钞票。(图片来源:印度媒体)

中国日报网11月18日电(严玉洁) 印度总理莫迪日前宣布废除面值500卢比(约合人民币51元)和1000卢比(约合人民币101元)的钞票,此举让那些藏着黑钱的富人们惊慌失措。据澳大利亚《悉尼先驱晨报》11月18日报道,印度富人们为洗黑钱,破天荒地对穷人低声下气。

25岁的司机拉胡尔·夏尔马就记得雇主从恶狼变成羔羊的那一天。11月9日,一向飞扬跋扈的雇主第一次称他为“亲爱的”,并让女佣给他奉上一杯茶。“他的体贴让我很震惊。这持续了两天……第三天,他要求我帮他在我的银行账户里存入25万卢比(约合人民币2.5万元),”夏尔马回忆说。

夏尔马的经历只是一个缩影,印度大量的女佣、司机、保姆和厨师都在经历这种非同寻常的礼遇。11月8日,印度总理莫迪宣布废除面值500卢比和1000卢比的钞票,让那些富人惊慌失措,因为这就意味着他们藏在家里的数千万未向税务机关申报的现金都要打水漂。为了转移这些面值的现金,他们不得不低声下气。

每个印度人都被允许在12月30日前在自己的银行账户中存入25万卢比。富人们抓住这个机会,恳求穷人帮忙把这些黑钱存入自己的账户,日后再返还。作为回报,穷人们可以获得10%到25%的佣金。一些人欣然接受,为获得这笔意外之财感到高兴。一些人因为害怕惹麻烦拒绝了,夏尔马就是出于这样的想法拒绝了雇主。还有一些人是出于原则拒绝,他们想看到被抓住的大鱼在鱼线的末端垂死挣扎。

富人们还想出了其他的办法来处理黑钱,比如提前支付来年的水果费用、大量购买安眠药等。实在无法处理黑钱的,则选择把钱扔进新德里的亚穆纳河或者在荒无人烟的地方点火烧掉。

椰子水小贩莫汉·基肖尔笑着说:“我是一个普通人,我也很辛苦,我12日排着长队(去换钱)。但这是值得的,富人需要应该为自己的贪婪受罚,我正在享受这个时刻。”

(编辑:党超峰)

 

分享
  • 友情链接:
  • 违法和不良信息举报电话
  • 视听节目许可证0108263
  • 京公网安备110105000081号
  • 京网文[2011]0283-097号
  • 京ICP备13028878号
  • 12300电信用户申诉受理中心