论功行赏与安抚拉拢并重 特朗普公布3名内阁要员任命

来源:中国日报网
2016-11-19 13:58:58
分享
论功行赏与安抚拉拢并重 特朗普公布3名内阁要员任命

塞申斯(左),蓬佩奥(中),弗林(右)将在特朗普新政府中担任要职

中国日报网11月19日电 11月18日,美国新当选总统唐纳德·特朗普公布第二批内阁要员名单,将新政府的三个重要职务分别授予鹰派拥趸和“建制派”保守人士。美国媒体认为,特朗普此举兼具论功行赏和拉拢共和党人的双重意味,同时也反映出他将坚持竞选纲领中提及的强硬政策立场。

选定三员大将

据美国《纽约时报》报道,特朗普17日宣布由亚拉巴马州参议员杰夫·塞申斯出任司法部长,美军退役将领迈克尔·弗林担任国家安全顾问,而中央情报局(CIA)局长一职则交给堪萨斯州国会众议员迈克·蓬佩奥。

特朗普在声明中称赞塞申斯为“世界级的法律人才”,同时表示蓬佩奥将会成为美国情报界一名“杰出卓越的、坚韧不拔的领袖”。提及弗林时,这位即将入主白宫的候任总统说:“我很高兴弗林中将将会站在我的身旁,我们将会一起携手打击极端伊斯兰恐怖主义、应对地缘政治挑战、保卫国人在海内外的安全。”

塞申斯和弗林均为特朗普的坚定拥趸,在打击非法移民和极端分子问题上,两人与特朗普持类似的强硬立场。共和党初选阶段,蓬佩奥最初支持佛罗里达州参议员马尔科·卢比奥,但在特朗普胜局已定后转投特朗普阵营。据称,蓬佩奥与特朗普过渡小组组长、新当选副总统迈克·彭斯关系密切。

任命引发争议

美国政治新闻网站“Politico”认为,特朗普此番任命颇有论功行赏的意味,看上去非常像是嘉赏帮助他完成入主白宫这个不可能任务的功臣,不过与此同时,特朗普也向建制派共和党人“扔了一根骨头”。

绝大多数建制派共和党人都对加入特朗普政府持一种矛盾的态度,但他们几乎无一例外地为特朗普选择蓬佩奥来领导中情局感到又惊又喜。蓬佩奥被认为是最接近主流选择的内阁要员。“他是一个真正的明星,同时具有情报工作背景,”共和党资深说客查理·布莱克说,“这个任命真的非常棒!”

与之形成鲜明对比的是,弗林和塞申斯的任命引发了不小的争议。“Politico”网站指出,两人很有可能会成为特朗普的负累,消耗掉这位新当选总统过渡时期不甚丰厚的政治资本。

弗林在打击极端组织“伊斯兰国”问题上主张采取强硬路线,他曾在特朗普竞选阶段公开发表过不少煽动性言论,比如“穆斯林恐惧症是合理的”,他还与俄罗斯关系密切,多次称赞俄总统普京。塞申斯面临的争议更甚,1986年他曾被任命为联邦法官,但因对非洲裔美国人发表种族歧视言论而没能通过审议听证会,最终无法上任。

民主党参议员伊丽莎白·沃伦18日表示,民主党人已准备好就塞申斯被任命为司法部长一事展开抗争。她说,这是“向种族主义作出妥协”,要求特朗普收回成命,“如果他拒绝的话,将由参议院来为国家和全体国民行使基本的道德领导权”。

坚守竞选纲领

特朗普出人意料地当选为美国新一任总统后,很多人期盼他能像此前大多数总统候选人一样,在竞选成功后“说一套,做一套”,不要践行那些听上去颇为极端的竞选纲领。然而,从特朗普对内阁要员的选择来看,特朗普似乎“不忘初衷”。

“他挑选内阁要员的方式,表明他的竞选纲领不是说说而已。”阿里·弗莱舍尔曾出任小布什政府的首任白宫新闻秘书,“特朗普准备好了。他知道他想要什么,他相信这些是正确的人选。他知道每一个任命都会引发争议。”

(编辑:党超峰 译者:谌融

分享
标签:
  • 友情链接:
  • 违法和不良信息举报电话
  • 视听节目许可证0108263
  • 京公网安备110105000081号
  • 京网文[2011]0283-097号
  • 京ICP备13028878号
  • 12300电信用户申诉受理中心