韩检方起诉涉“干政门”三人 认定朴槿惠共谋

来源:中国日报网
2016-11-20 10:43:13
分享

中国日报网11月20日电(信莲) 据韩联社11月20日报道,韩国检方20日以涉嫌向各大企业施压索捐巨额资金为由起诉“干政门”首犯崔顺实,检方在起诉书中指出朴槿惠涉嫌共谋作案,在毫无一官半职的崔顺实索捐和获得政府机密文件的过程中扮演重要角色。

实际出面逼捐的前总统府负责政策协调的首席秘书安钟范和涉嫌向崔顺实提供政府文件的前总统府附属秘书郑虎成也一同被诉。

报道称,检方在调查中将朴槿惠视为嫌疑人,并认定朴槿惠与崔顺实共谋作案,但朴槿惠依宪享有刑事豁免权无法起诉。

11月19日,韩国检方已经以涉嫌挪用资金的罪名逮捕了“干政门”涉事人崔顺实的外甥女张时浩。当天,数十万名韩国民众在首尔市中心举行大规模集会,要求现政府对“亲信干政”事件核心人物崔顺实问责,并敦促朴槿惠辞职。这也是该事件曝光以来,韩国民众连续第4周举行大规模周末抗议活动。

据组织者称,集会共有约60万人参加。但警方估计,实际参与民众的约为17万人。当天,有超过1500个市民团体参与,通过烛光集会等共同要求朴槿惠就“亲信干政”事件负责,并立即下台。

据韩媒报道,当天,除首尔外,大邱、光州、大田、济州等韩国60多个地区的民众也举行了反对集会。

据报道,检方将于20日以诈骗、滥用权力等对案件核心人物崔顺实,以及青瓦台前政策调整首席秘书安钟范、前附属秘书郑虎成提起公诉。有分析称,届时检方有可能在诉状上一并列举朴槿惠与案件的关联性。以此为契机,要求朴槿惠辞职的呼声可能进一步高涨,政界也可能正式讨论弹劾事宜。

另据盖洛普韩国18日公布的民调结果,进入11月,朴槿惠的支持率连续3周维持在5%左右,创历届韩国总统支持率最低,尤其是在30岁至39岁人群中的支持率几乎为0。

(编辑:高琳琳)

分享
  • 友情链接:
  • 违法和不良信息举报电话
  • 视听节目许可证0108263
  • 京公网安备110105000081号
  • 京网文[2011]0283-097号
  • 京ICP备13028878号
  • 12300电信用户申诉受理中心